Условия ведения хозяйства индейцев диктовались условиями местности, в которой они проживали, а также климата, который господствовал во время становлений данной нации. Достаточно большую роль играл и уровень развития индейцев. Они занимались в основном собирательством и охотой, если речь идет о кочующих племенах. В свою очередь, оседлые племена предпочитали земледелие. В северных районах страны, где был выход к морю, индейцы не пренебрегали и рыбой и морскими животными.
Когда на континенте появились первые европейцы, еще не бывшие колонизаторами, индейцы получили от них лошадей и незнакомое индейцам доселе огнестрельное оружие. Это сделало охоту гораздо более продуктивной и быстрой. Достаточно распространенным продуктом питания в среде индейцев был пеммикан, который, если обобщить, представляет собой сушеный концентрат мяса. Его готовили только женщины.
Индейцы занимались выращиванием всех доступных сельскохозяйственных культур, а также разведением домашних животных. Особенно это было характерно для тех племен, которые проживали в Южной Америке и Мексике.