Мастерская вещей ручной работы для детей                    +7 (925) 925-15-00

Еще немного о быте индейцев

Как известно, индейцы появились в Америке еще в палеоиндийский период. Первым место их обитания была местность, которая сейчас называется Аляской. Начиная со следующего периода истории, который называется архаическим, в холодной местности, а именно в Арктике, живут индейцы, которые пришли с более поздней волной миграций. Впрочем, также их можно отнести к эскимосско-алеутским народностями, в частности, к алеутам, инуитам, юпикам и инупиатам.

Из-за столь большого разброса, индейцы не могут говорить на одном языке. Таким образом, количество известных науке возможных диалектов данного народа достигает 200 единиц. Лингвисты в разное время пытались вносить также новые диалекты, но они одобрены не были, так как не получили должной фактологической поддержки. К таким гипотезам можно отнести пенутийскую гипотезу, которая все еще является предметов споров ученых. Отдельное место среди всех индейских языков занимает язык на-дене, который скорее схож с енисейской группой языков, что еще раз подтверждает первичную теорию миграции индейцев.

К сожалению, достаточно большая часть уникальной индейской культуры остается для нас загадкой, так как колонизаторы уничтожили большую её часть. К тому моменту, когда они оказались у берегов Америки и приняли решение высадиться здесь, существующие индейские племена уже имели очень развитую культуру именно в художественной области.

Заниматься изготовление керамики индейцы с обоих континентов начала гораздо раньше, чем поселенцы из Европы появились в Америке. Стили, которые присущи работам индейцев, достаточно разнообразны. Также интересным фактом является то, что несмотря на массовое изготовление керамических изделий, индейцы не знали что такое гончарный круг и не использовали его в работе. Гончарный круг впервые появился лишь тогда, когда в Америку приплыл Колумб. Обусловлено отсутствие у индейцев гончарного круга тем, что они не знали и о колесе. Таким образом, все найденные археологами керамические изделия были сделаны полностью вручную. При этом индейцы достаточно сильно были развиты в художественном плане, поэтому их можно считать первопроходцами в скульптурном моделировании, лепке из глиняных шнуров, лепки по каркасу или форму, а также в формовке лопатой. Из керамики в основном делались сосуды, но также в разных племенах встречались всевозможные ритуальные предметы, в том числе и маски.

Искусство всех тех племен, в которых господствовал первобытнообщинный строй, было достаточно тесно связано с повседневными занятиями. В узорах, которые индейцы наносили на свои изделия, можно было наблюдать сцены из процесса охоты, а также из земледелия и рыболовства. Самые непонятные и знаменательные случаи были позже возведены в разряд мифологических.

Помимо керамики, индейцы активно пользовались резьбой по дереву. До сих пор этот вид искусства встречается у индейцев, и особенно интересные экземпляры попадаются у индейцев, живущих на северо-западном побережье Америки. В этой местности резьба по дереву используется для создания тотемов и намогильных столбов. Изредка такой вид искусства можно встретить и у племен, живущих в Южной Америке. В резьбе и росписи, в основном, встречаются фантастические и жизненные зарисовки, часто применяется геометрический орнамент. Индейцы много рисовали — в основном, рисунки делались на типи, щитах, бубнах и шкурах животных.

Для украшения жилища и предметов одежды индейцы использовали вышивку, плетение и ткачество. Также в ходу до сих пор создание украшений из перьев птиц, которые являются классическими практически для всех племен.

Сегодня самобытное индейское искусство угасло в большинстве североамериканских стран, а также в Аргентине и в Уругвае, однако в таких странах как Мексика и Перу оно было возведено в разряд народного, и до сих пор является основным направлением в развитии современного искусства.

Индейцам принадлежит очень большой вклад именно в мировую агрокультуру: благодаря им весь мир стал возделывать кукурузу, картофель, помидоры, подсолнухи, какао, табак, хлопок, фасоль, бобы, арахис и даже кабачки!

После того, как первые колонизаторы посетили Америку и увезли из неё драгоценные семена картофеля, во многих европейских регионах удалось значительно сократить голод. Картошка росла практически везде и давала возможность людям делать стабильные запасы на зимнее время года. Возделывание кукурузы, в свою очередь, помогало прокормить скот в зимнее время года.

Также индейцы привили всему миру любовь к домашним индейкам и морским свинкам. Они сумели одомашнить мускусную утку и приручали попугаев породы Ара, которые, как известно, являются не только самыми большими, но одними из самых умных птиц. В качестве вьючных животных индейцы использовали альпак и лам, их же шерсть шла и на создание теплых вещей. Индейцы любили всех животных, и собак в том числе. Некоторые из видов, которые разводились индейцами, до сих пор популярны во множестве стран, а другие, к сожалению, прекратили своё существование.

Были и вещи, которые индейцы переняли от колонизаторов: огурец заменил ангурию в их рационе.

Также и культура индейцев интересовала европейцев. Благодаря изучению и появлению некоторых очень важных открытий в психологическом и социологическом складе индейского общества ученым удалось понять многие нюансы сознания современного человека. Исследованием индейского общества занимались такие именитые психологи, как Карл Густав Юнг и его последователи.

Говоря о культуре индейцев, также нельзя обойти стороной и исследователей измененного состояния сознания, среди которых одним из самых значимых людей является Карлос Кастанеда. Интерес к традиционной культуре индейцев, в которой шаманы очень часто применяли галлюциногены, очень вырос в период 1970-1980 годов. Карлос Кастанеда выпустил несколько ныне популярных книг, в которых в свойственной ему манере описывает приключения европейца, решившего попробовать индейские травы.

Сильное вдохновение черпали у индейцев также литераторы и кинематографисты. В особенности романтизированный образ индейцев касается североамериканских племен. За счет того, что эти племена часто описывались в книгах и фильмах, о них сохранилось гораздо больше информации, чем об индейских племенах, живших в других областях света.