Мастерская вещей ручной работы для детей                    +7 (925) 925-15-00

Верования и обычаи индейцев

Условия ведения хозяйства индейцев диктовались условиями местности, в которой они проживали, а также климата, который господствовал во время становлений данной нации. Достаточно большую роль играл и уровень развития индейцев. Они занимались в основном собирательством и охотой, если речь идет о кочующих племенах. В свою очередь, оседлые племена предпочитали земледелие. В северных районах страны, где был выход к морю, индейцы не пренебрегали и рыбой и морскими животными.

Когда на континенте появились первые европейцы, еще не бывшие колонизаторами, индейцы получили от них лошадей и незнакомое индейцам доселе огнестрельное оружие. Это сделало охоту гораздо более продуктивной и быстрой. Достаточно распространенным продуктом питания в  среде индейцев был пеммикан, который, если обобщить, представляет собой сушеный концентрат мяса. Его готовили только женщины.

Индейцы занимались выращиванием всех доступных сельскохозяйственных культур, а также разведением домашних животных. Особенно это было характерно для тех племен, которые проживали в Южной Америке и Мексике.

В прошлом пантеон индейских богов был достаточно велик, и в него входили всевозможные родоплеменные культы, включавшие в себя, в свою очередь, пережитки тотемизма и культ личных духов-наставников. Современные индейцы практически не сохранили данные традиции, за исключением тех племен, которые живут в самых отдаленных районах страны, в тропиках и джунглях. По большей часты индейцы сегодня являются христианами. Изредка можно встретить индейцев, исповедующих иудаизм, из-за которых в свое время появилась гипотеза о том, что индейцы - родственники евреев. Однако, эта гипотеза является ошибочной, так как иудаизм индейцы приняли от евреев, живущих во всевозможных латиноамериканских городах. Во время гонений на евреев те находили укрытие в индейских деревнях.

Верования и традиционные жилища индейцев — вигвамы, очень тесно связаны. У индейцев, которые проживал в районе Центральной Америки, главную роль в верованиях и мифологии играли мифы, которые рассказывали о том, как возник огонь, люди и животные. Несколько позже в индейской мифологии появились сказания о каймане, который считался покровителем воды и еды, а также о добрых духах растений. Важную роль в мифологии любого индейского племени играли мифы о сотворении мира.

В то время, когда индейцами стала широко использоваться в земледелии кукуруза, появился миф о том, что существует некое верховное божество женского пола, а именно — богиня с косами. Интересным является тот факт, что у богини не было имени, и имя её принимают лишь условно, так как оно является приблизительным переводом с языков индейцев. Образ данной богини объединяет в себе представление индейцев о духах животных и растений, а также она считается олицетворением некого индейского "инь и янь", соединяя в себе землю и небо, жизнь и смерть.

Наряду с пантеоном индейских богов достаточно многообразными являются и типы жилищ, характерные для индейцев. Среди них встречаются как традиционные вигвамы, так и куполообразные шалаши, которые строили племена, жившие в канадских лесах, а также всевозможные заслоны, навесы, палатки конического типа и хижины из глины или камня. Последние варианты чаще всего можно было встретить в Южной Америке, в горных её районах. Жилища, в которых собиралось все племя — это традиционно дома из досок или каркасные дома, покрытые корой, в зависимости от района проживания племени. Например, в юго-западной части Северной Америки чаще всего встречались каменные дома, носившие название пуэбло.