Мастерская вещей ручной работы для детей                    +7 (925) 925-15-00

Немного о происхождении индейцев

Индейцы - это общее название, которое было дано коренному населению Северной Америки. Исключением являются только алеуты и эскимосы. Возникновение данного названия берет свое начало в ошибочном представлении первых гостей из Европы, таких как Христофор Колумб и прочие. Они считали, что континент, который они обнаружили, является Индией, а не Америкой.

Согласно своему антропологическому типу, индейцы относятся к американоидной расе. В данный момент численность индейцев на обоих американских континентах превышает уже 75 миллионов человек с учетом тех индейцев, которые утратили свою принадлежность к какому либо племени. Стоит напомнить, что всего лишь в 60-х годах прошлого века эта цифра составляла 30 миллионов. Сейчас существует приблизительно 1000 различных индейских племен и народностей, и это число, несмотря на общий рост популяции индейцев, уменьшилось: в конце XV века различались примерно 2200 разных народностей, племен и видов.

Согласно данным многочисленных исследований, которые были проведены на эту тему, предки эскимосов и индейцев пришли на американскую землю из Азии и с Алтая. В древние времена на месте Берингова пролива был Берингийский мост, который представлял собой достаточно широкий перешеек, позволявший свободно мигрировать между континентами. Расселялись и осваивались на новой земле индейцы в течение многих тысяч лет. Сходство между индейскими племенами, живущими в Америке, а также чукчами и прочими народами, которые проживают на территории Евразии, достаточно заметное, и выражается это не только в стиле жизни, но и во многом другом. Например, ученым удалось установить, что ДНК коренных жителей Алтая и индейцев, живущих на совершенно другом континенте, несколько схожи благодаря присутствию в них уникальных мутаций.

До того, как на территории Америки началась колонизация, большая часть индейцев жили в племенах, в которых господствовал общинно-родовой строй. В некоторых племенах был матриархат, а в некоторых - патриархат, но строй сохранялся. На тот момент только лишь в Северной Америке было 400 племен, которые говорили на своих уникальных языках и диалектов и не имели никакой письменности. В 1825 в племени чероки благодаря его вождю, Секвойе, была создана слоговая азбука, а еще через два года появилась первая газета племени, которая называлась "Чероки Феникс".

Впрочем, не все племена были так образованы: у степных индейцев в ходу было пиктографическое письмо. Также в ходу был межплеменной жаргон, который использовался для торговли: он назывался "мобиле". Язык жестов тоже использовался индейцами. В роли денег выступали вампумы, которые представляют собой бусы из раковин моллюсков.

Ваш Vamvigvam