Мастерская вещей ручной работы для детей                    +7 (925) 925-15-00

Шатер - одно из древнейших жилищ библейских персонажей

Шатром называют временную легкую постройку с использованием ткани, кожи или ветвей. Это жилище можно отнести к разновидности палатки, в сравнении с которой шатер имеет большие размеры.

Стандартной формой для шатра является конус. Такой вид жилища был популярен у восточных кочевников. Слово «шатер» имеет тюркские корни, что означает палатка.

На старорусском языке у шатра было еще одно название – алачюча.

Шатер можно назвать одним из самых древних видов жилища. Упоминание о первых шатрах встречается в Библии. В шатрах жили еще прародители еврейского народа – Иаков, Авраам, Исаак. В своих скитаниях по пустыне жители Израиля носили свои шатры. Это жилище стало обычным и для тех, кто поселился в Ханаане. Особенной популярностью шатер пользовался у кочевников.

В наши дни шатер не утратил своей актуальности для тех, кто ведет кочевой образ жизни. Азиатские кочевники, аравийские бедуины до сих пор предпочитают жить в шатрах. Бедуинские шатры сделаны из очень плотной, прочной и грубой ткани черного цвета. Этот материал ткут женщины-бедуинки из козьей шерсти. Плотность ткани очень высока – материя не  мокнет под дождем.

Для каркаса шатров сейчас используют мягкий или твердый ПВХ, который надевают на профиль из алюминия. Шатер в наши дни используется не только для жилья. Такие сооружения очень просто устанавливать и разбирать, поэтому шатры часто используют как временные конструкции в качестве павильонов для выставок, в них проводят разнообразные показы.

Ваш Vamvigvam