Мастерская вещей ручной работы для детей                    +7 (925) 925-15-00

Шалаш - первое жилище древних людей

Шалаш представляет собой самое простое и лёгкое укрытие. Данное укрытие изготовлено при помощи технологии плетения из палок и жердей, а сверху его, как правило, покрывают травой или любыми другими материалами, которые помогут защитить от различных погодных условий.

Согласно мнению историков, шалаш являлся самым первым и примитивным местом жительства, который защищал еще самых древних людей от плохих погодных условий. Впрочем, сейчас доказано, что похожие сооружения делалась и некоторыми животными, в число которых входят также шимпанзе.

Для того, чтобы построить шалаш, не нужно никаких специальных инструментов или трудно добываемых материалов. Каркас шалаша легко сделать из веток, воткнув их в землю или прислонив к любой поверхности. Сверху импровизированную крышу шалаша нужно покрыть тем, что есть под рукой, будь то листья или даже снег, в зависимости от погодных условий. Также отлично подойдет полиэтилен или любая ткань. Крыша шалаша одновременно является и его стеной тоже.

Шалаш может быть совершенно любой формы, в зависимости от желания и возможностей его создателя. Для использования в зимнее время лучше всего подойдут шалаши конусной формы, у которых имеется горловина, способствующая выводу дыма из них. В таких шалашах можно будет разводить костёр, за счет можно получить дополнительное тепло и обогреть достаточное количество людей. Благодаря своей форме, шалаш отлично защищает от перемен погодных условий, поэтому их применяют во время стоянок, которые имеют длительность более суток.

Если в наличии имеются все необходимые материалы, то для того, чтобы построить утепленный шалаш, рассчитанный на несколько десятков человек, нужно всего 4 часа. Вариант попроще можно возвести и гораздо быстрее. Одним из основных достоинств шалаша является скорость его возведения, а также достаточно низкие затраты энергии и материалов. В этом плане шалаш проигрывает только палатке. Сегодня шалаши достаточно часто используют туристы, работники сельского хозяйства, рыбаки и охотники.

Что касается применения шалашей в древнее время, то следующей ступенью в их использовании можно назвать то, что шалаши стали разборными и переносными. В основном, такие шалаши использовали различные кочевые народы. Впрочем, часто можно встретить кочевника с шалашом и сейчас, так как этот вид жилища является одним из самых простых в использовании.

В установке шалашей достаточно большую роль играет выбор правильного места расположения будущего укрытия. Идеальное место для установки шалаша должно быть защищенным от ветра и сырости. Также хорошо, если рядом с шалашом будет источник воды, например, река или озеро. Если шалаш устанавливается в холодное время суток, то далеко не лишним будет также наличие собственной лежанки с собой. Если же её нет, то в качестве лежака можно использовать ветки, прикрытые сверху листьями или травой. Идеально для этого подойдет также еловый лапник.

Шалаш в виде навеса с односкатной крышей.

Для создания шалаша с односкатной крышей вырезаются 2 кола, длина которых составляет 1,5 метра, а диаметр - не менее 5 сантиметров. Колы вбиваются на расстоянии нескольких метров друг от друга. Крайне желательно, чтобы в верхней части колов были разветвления. Это поможет как можно лучше закрепить верхнюю перекладину.

Далее ставят вертикально ещё несколько жердей более маленького размера, на которые впоследствии крепятся продольные и поперечные горизонтальные жерди. После окончания постройки каркаса, крышу навеса можно накрыть любым имеющимся материалом.

Также можно построить и двускатный шалаш. Он делается по такому же принципу.

Постройка круглого зимнего шалаша.

Для зимнего шалаша понадобится несколько десятков палок, толщина которых будет не менее 7 сантиметров, а длина - от 4 метров. Из них строится остов шалаша. При постройке остова нужно помнить, что расстояние между теми концами палок, которые будут стоять на земле, должно быть не менее 50 сантиметров.

После того, как остов установлен, можно вплести между частями каркаса обрешетку, сделанную из коротких сучьев. Впрочем, без обрешетки строить такой импровизированный шатер будет быстрее, чем с ней, но и стойкость шатра значительно упадет. По окончанию работ с остовом поверх набрасывают слой хвойного лапника. Этот слой не должен быть меньше 15 сантиметров.

В верхней части шалаша необходимо оставить отверстие для выхода дыма, которое будет не менее 1 метра в диаметре. Для того, чтобы устроить костер в шалаше, в центре шалаша необходимо выкопать ямку для него, глубина которой будет не менее 15 сантиметров. Чтобы костер лучше разгорался, к нему подводится специальный канал, через который обеспечивается доступ кислорода. Его можно засыпать сверху землей. Сам шалаш снаружи необходимо присыпать снегом, чтобы он плотнее стоял.

Купить шалаш или вигвам для Вашего ребенка Вы можете на нашем сайте.

Ваш Vamvigvam