Представляем Вам жилище кочевников востока России - Чум
11 мая 2015
Чумом принято называть тип постройки в виде шалаша, сделанный из жердей и накрытый сверху войлоком, различными шкурами животных или берестой. Данная форма места проживания очень распространена в Сибири, начиная от Уральских гор и заканчивая берегом Тихого океана. Также чумы часто можно встретить у монгольских, финно-угорских и тюркских народов. Средний диаметр чума в его нижней части, как правило, колеблется между 3 и 8 метрами.
Многие историки считают чум одним из первых искусственно созданным видом жилья, к которому люди пришли от жизни в деревьях и пещерах. Также считается, что изначально люди пришли к чуму от другой конструкции, когда вокруг дерева прислоняли ветви. В России в чумах люди не жили, а использовали лишь в качестве служебной или же хозяйственной постройки: у многих народностей чум используется для хранения зерна, или же прикрывает вход в подземные хранилища.

У финнов чум играет роль летней кухни. Посреди чума помещают очаг таким образом, чтобы он был под отверстием для вывода дыма. Очаг складывают из очень мягких камней. Также для этой цели использовали чумы в позапрошлом веке и эстонцы из центральной и островной частей страны.

В первобытной форме чум, который летом покрывают парусиной, а зимой - войлоком, встречается и у кочевых шведских племен саамов. У российского народа саамов также входу чум, но его лишь наполовину прикрывают парусиной.