Мастерская вещей ручной работы для детей                    +7 (925) 925-15-00

Хоган - жилище индейцев Навахо

Хоган является главным традиционным местом жительства племен индейцев, исповедующих религию Навахо. Также это племя использует в качестве места обитания всевозможные летние домики, различные подземные дома и уникальные парные бани. У традиционного хогана круглое сечение, а также коническая форма, но иногда можно увидеть и хоган, имеющий форму квадрата. Дверь, как правило, выходит на восток, так как считается, что если солнце входит в дверь, то живущих в хогане будет сопровождать удача.

Хоган и вигвам - это похожие, но все же разные сооружения. У хогана достаточно древняя история, так как считается, что первый традиционный хоган был сооружен духом-Койотом, которому помогали бобры. Предназначался этот хоган для Первого мужчины, Говорящего бога и Первой женщины. Бобры дали духу древесину и показали ему, как создать первое сооружение такого типа. Сейчас такой тип хоганов известен как мужской хоган и, как его еще называют, хоган с вилочным шестом. Внешне он достаточно сильно похож на пирамиду, которая имеет пять частей треугольной формы.

Согласно конструкции, почва может заполнять всё пространство между шестами, из которых состоит каркас, нивелируя форму. Также данная конструкция помогает создать очень толстые стены, которые будут защищать жилище от плохой погоды в зимний период. У первых хоганов имеется вестибюль, который, как и положено, находится в передней его части. В данное время такие хоганы применяются исключительно для частных или религиозных церемоний. Также существует так называемый женский хоган, который еще называют круглый. Он используется как семейный дом среди индейцев данного племени. У такого типа хоганов не существует прихожей.

Именно по такой конструкции индейцы и возводили свои хоганы до начала прошлого века, а позже они перешли на жилища с большим количеством углов: шестиугольные и восьмиугольные. Считается, что подобные инновации были обусловлены тем, что индейцы племени узнали что такое железная дорога. Они использовали деревянные шпалы в качестве основания, и за счет этого можно было получить более высокий и большой дом. Впрочем, изначальная форма семейного хогана все равно сохранилась, но при этом удалось добавить еще помещения в хоган.


Использование данного типа жилищ связано с многочисленными запретами, которые сопровождают индейские традиции. Например, если с хогане умирал человек, то тело либо хоронили внутри самого сооружения и закрывали вход в жилище, либо выносили его через северную часть конструкции, а затем хоган сжигался.

Если недалеко от жилища ударяла молния или о хоган терся медведь, то его также нельзя было использовать по прямому назначению. Материалы, использованные для строительства хоганов, нельзя было использовать несколько раз.

Заказать индейское жилище для ваших карапузов можно тут.

Ваш Vamvigvam.